4월에서 5월중에 만날수 있는 두릅!
예전에 엄마가 챙겨주실때는 씁쓸 쌉쌀 한 맛이 싫어서 먹지도 않았는데,,, 이제는 찾아 먹는 나이가.. 되었다.
▣ 두릅
- 선택방법 : 두릅의 순이 연하고 굵고, 잎이 피지 않고, 향이 강한것을 고른다.
- 두릅종류 및 채취시기
땅에서 나는 땅두릅(4월하순)
나무에 열리는 참두릅(5월초순)
- 보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼려도 좋으며 신문지에 둘둘 말아서 냉장고 채소실에 넣어서
7일정도 보관하면 알맞다.
- 먹는방법
1) 물에 데쳐서 쓴맛과 떫은 맛을 제거 하여 초고추장에 찍어서 먹거나, 무쳐서 먹는다.
2) 술로 담그어 약술로 복용하기도 한다.
- 성분 및 효능, 부작용
단백질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분. 비타민(B1,B2,C)과 사포닌 등이 들어 있어서 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 주는 효과가 있어서 당뇨병,신장병,위장병에 좋다.
그러나 두릅은 냉한 식물이라 체질이 차거나 수족냉증이 있는분은 피하는것이 좋고 , 미량의 독성을 함유하고 있으므로 많이 먹으면 설사 또는 배탈이 날수 있으니 과복용은 삼가해야 한다.
두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 피로회복에 좋으며, 두릅 나무 껍질은 예로부터 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고, 잎/뿌리는 건위제로 쓰여왔다. 또한 두릅나무 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병에 좋고, 위를 튼튼하게 하고 신장병에도 좋다고 한다.
알맞은 식재료의 선택과 복용방법으로 건강하게 우리몸을 관리합시다.
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